一般財団法人自治総合センターでは、宝くじの社会貢献広報事業としてコミュニティ活動に必要な備品等の整備に対して助成を行い、地域のコミュニティ活動の充実・強化を図ることにより、地域社会の健全な発展と住民福祉の向上に寄与するための事業を行っています。

平成30年度事業の申請を希望したい場合は、事前に企画財政課企画班までご相談のうえ、必要書類をご提出ください。なお、申請については、県や自治総合センターにて、厳正に審査されることから、必ず採択されるわけではありません。

●対象となる団体

町が認める地域に密着して活動する団体とします。
また、以下1~3の要件を満たしていなければなりません。

1 申請時点で団体が設立されていること
2 規約が提出できること
3 事業計画及び予算書が提出できること

●対象となる事業内容

コミュニティ活動に直接必要な備品等の整備(購入又は修繕)
宝くじの社会貢献広報事業であるため、整備した備品全てに指定の広報表示(クーちゃんマーク)を付けることが条件となります。

●助成金額

・一般コミュニティ助成事業

100万円から250万円まで

・コミュニティセンター助成事業

対象となる総事業費の5分の3以内に相当する額。限度額1,500万円

※助成金は1件につき、10万円単位(10万円未満を切り捨て)

●提出期限

10月5日(木曜日)必着

※事前にご相談ください。

●提出先

企画財政課 企画班

事業の概要及びその他の事業については,下記のサイトで詳細をご覧下さい。

一般財団法人自治総合センター(外部リンク)