亘理町公式はらこめしソング「笑顔のはらこめし」
「はらこめし」の歌が出来ました♪
亘理町発祥の郷土料理「はらこめし」を全国にPRするため、はらこめしソング「笑顔のはらこめし」を制作しました。
この曲は、亘理町地域おこし協力隊の畠山有希隊員とRIKIYA隊員に依頼し、「令和5年度はらこめし川柳」を参考にみなさんから寄せられた「はらこめし愛」を目一杯に詰め込み、みなさんに長く愛される曲を意識して作られました。
一度聞いたら思わず口ずさんでしまう楽しい曲です!ぜひ、みなさんお聞きください!
そして、「はらこめし」を全国に広めましょう!
ダンスもできました♪
みなさんと踊れるようにサビと最後の「はらこめし はらこめし」と繰り返す部分に振り付けをしました。
振り付けは、亘理町地域おこし協力隊の本城祐哉隊員が、かわいい歌詞に合わせ「誰でも簡単に踊れる」ことを意識して考えました。
「はらこ」や「鮭」をかわいらしく表現する動きなど、ぜひみなさんも真似して踊ってみてください♪
みなさんに一緒に踊っていただいたダンスムービーです。サビ以外では楽しく練習しているメイキング映像を盛り込んでいます。
笑顔のはらこめし
作詞 畠山有希
作曲 畠山有希・RIKIYA
夕焼け帰り道
赤色並木道
今年もこの街に
秋がやってきた
どこのお店が好き?
うちのが1番!と
自慢げに語りながらただいま
待ちわびたこの香り
今夜は集合だ
宝石箱開けよう
ほらせーのでみんな手を合わせ
海のご馳走にいただきます
一口食べたらほっぺが落ちる
心も踊り出す
お腹いっぱい 幸せいっぱい
我らが亘理の宝物
笑顔になれる魔法の言葉
大好きはらこめし
yeh はらこめしの作り方
説明するからよく聞いてきな
まずおいしさの決めてタレをつくる
これ次第で味の個性が決まる
お砂糖、お醤油、混ぜる日本酒
お米をたっぷりタレに浸す
ゆっくりじっくりと時間をかけ
炊き込んでいく yeh次に
贅沢に鮭を3枚にさばく
取り出したはらこ、大切に洗う
アラも絶対捨てちゃダメ
タレで煮込んでほぐしご飯と混ぜる
切り身、はらこ、たれで味付け
鮭はしっかりと火を通す
はらこはさっと湯掻く程度にして
いよいよ盛り付け
鮭はお花のように
はらこは⼀⾯に
宝石箱完成
ほらせーのでみんな⼿を合わせ
海のご馳走にいただきます
一口食べたらほっぺが落ちる
心も踊り出す
お腹いっぱい
幸せいっぱい
我らが亘理の宝物
笑顔になれる魔法の⾔葉
大好きはらこめし
大好きはらこめし
はらこめし はらこめし
はらこめし はらこめし…
企画課/共創イノベーション班
電話番号:0223-34-0505
FAX番号:0223-32-1433